KIEVSTAR
+38(098)-105-09-03
MTC(VODAFONE)
+38(095)-936-56-50
LIFE(LIFECELL)
+38(073)-209-72-99

Смородина - одна из вкуснейших и полезных ягод

Смородина - одна из вкуснейших и полезных ягод, любимица садоводов.


Ни один сад не обходится без этого полезного кустарника, который имеет черные, красные и даже желто-белые ягоды. Смородину очень любят через богатый витаминно-минеральный состав, высокую урожайность, неприхотливость и она не требует опыления. Плодоношение этой культуры длится около 15 лет с момента посадки.


Листья смородины могут быть очень разными: большими, средними или очень маленькими, а также окрас: салатовые, зеленые, темно-зеленые, зеленые с голубым оттенком, зеленые с сероватым оттенком. 


Кусты: В зависимости от сорта, куст смородины может иметь разную форму кроны - от компактной зауженной до широкораскидистой. Вот и сажать нужно отталкиваясь от ее параметров. Между кустами делают расстояние от 1 до 2 метров, а междурядья около2 метров для удобства. 


Обрезка: В октябре сделайте обрезку смородины. В первую очередь убирайте сломанные и сухие побеги а также те, которые растут в середине куста, чтобы они не загущали ее. Переходя от одного растения к другому, режущий инструмент для профилактики протирают тряпкой, смоченной в спирте. 


При каком освещении лучше всего садить: Смородина очень хорошо растет и плодоносит при хорошем освещении. Если ее посадить между деревьев в саду, урожайность сразу уменьшается, а также больше поражается болезнями. 


Кроме того что смородину эксплуатируют на рынку, из нее также можно приготовить массу домашних блюд и напитков. Например: варенье, джем, морсы, желе, компоты, вино, начинки для различных пирогов, кексов и тортов. А также на зиму чтобы ягода сохранилась в первозданном виде, и сохранить ее все витамины, лучше всего подвергать заморозке. 


Подкормка кустарников: Оказывается смородина очень любит крахмал. Потому можно, как закапывать под кусты высушенную картофельную кожуру так и поливать настоем ( засыпать в 10 л кипяченой воды, одну литровую банку высушенной картофельной кожуры, оставить на сутки) во время цветения 2-3 л на одно растение. 


Борьба с болезнями и вредителями: Очень часто на листьях смородины появляются вздутия красного цвета, это признаки появления галловой тли. Тогда кусты надо обработать хлорофосом или настоем табачной пыли в период распускания почек ( 0,5 кг порошка залить 3-5 л теплой воды, настаивать два дня, потом процедить через марлю и довести водой обьем до 10 л, добавить 3-4 ст. л. жидкого мыла и можно заливать в опрыскиватель). Еще очень часто поражается клещом, тогда надо сделать обрезку зараженных веток и опрыскивать растения раствором коллоидной серы и тедионом. При смородиновой стеклянницы поможет- актара, а от ягодного пилильщика применять хлорофос и осеннюю перекопку грунта. 


Признаки появления паутинного клеща

Паутинного клеща не зря называют бичом садов, ведь этого вредителя «по зубам» более 200 культур, которыми он питается в течение всего лета. Зиму переживают только женские особи вредителя, прячась под опавшими листьями. Весной они поднимаются на растения и откладывают на молодые листочки тысячи полупрозрачных яиц. Через неделю из них выходят личинки, которые опутывают листовую пластинку паутиной и питаются ее соками.

Признаки деятельности почкового клеща

Как следует из его названия, смородиновый почечный клещ поражает только почки растения. Именно по их внешнему виду и можно обнаружить присутствие вредителя на посадках. Во время таяния снега на зараженных растениях хорошо видно очень большие почки, иногда сильно деформированы. Дело в том, что в них зимуют половозрелые самки клеща, готовы к размножению с наступлением первых погожих дней.

С момента обнаружения паутинных и почковых клещей на черной смородине зависит состояние посадок и, соответственно, будущий урожай. Именно поэтому рекомендуется ежегодно осматривать ветки наличие раздулись почек и удалять их до момента выхода первого поколения клещей. При годовом заражении признаками поражения почковыми клещами становятся изменения формы, цвета и структуры верховых листовых пластинок. Они становятся кожистыми, слегка деформируются и светлеют.


Химические средства борьбы с паутиным и почковым клещем

Важный момент: на паутинного и почкового клеща не действуют обычные инсектициды, так как эти вредители не является насекомыми! В случае их появления необходимо использовать акарициды и инсектоакарициды. Наиболее популярными и безопасными для человека и теплокровных животных считаются препараты на основе коллоидной серы и гормональные акарицидные препараты: Использовать их рекомендуется в момент миграции самок паутинных и почковых клещей, а также при массовом выводе потомства, то есть весной, во время распускания листьев. Для большего эффекта важно провести две обработки с интервалом между ними в 10-12 дней.


Тля - коротко о вредителе
Тля, паразитирующая на смородине, это маленькое насекомое размером до 2,2 мм светло-зеленого, желто-зеленого или серо-зеленого цвета. 

Этот вредитель питается соком растений, прокалывая хоботком поверхность листьев (обычно с нижней стороны) и нежных побегов. Достаточно большая колония тли забирает у растения значительное количество питательных соков, отчего листья сворачиваются, вянут, молодые побеги искривляются и отстают в росте. Кроме того, эти насекомые способны распространять вирусные заболевания, легко поражающие ослабленное вредителями растение.

Методы борьбы

Если кусты смородины поражены тлей незначительно и количество кустов невелико, то можно попробовать избавиться от вредителя, не используя пестициды. На больших насаждениях борьба ведется химическими препаратами. При проведении опрыскивания следует учитывать, что колония тли располагается на нижней стороне листьев, поэтому необходимо обеспечить попадание раствора к местам концентрации вредителей. При обнаружении на ягодниках листьев с красноватыми вздутиями (галлами) их необходимо оборвать и уничтожить (лучше – сжечь). Также следует поступить с комками из скрученных листьев на концах побегов.

  • Эффективно бороться с тлей можно с помощью настоя, приготовленного из смеси табака (махорки) и древесной золы (по 400 г на 10 л воды).
  • Для опрыскивания против тли можно использовать раствор кальцинированной соды из расчета 1 ст. ложка на 1 литр воды. В раствор надо добавить мыло.
  • Многими садоводами борьба с тлей ведется настоем чистотела. На 10 литров воды берется около 3,5 кг свежей травы и настаивается в течение суток, затем опрыскиваются пораженные кусты. Во время обработки следует использовать средства индивидуальной защиты, так как сок чистотела ядовит.
  • Бороться с нашествием тли можно настоем перьев лука (3-4 кг) или луковой шелухи (200 г), которые выдерживают в 10 литрах воды 3-4 дня (можно использовать мелко нарезанные головки).
  • Избавиться от тли можно с помощью обычной древесной золы. 200 – 250 грамм надо залить кипятком и оставить до остывания. В процеженный раствор надо добавить мыло (можно – недорогое жидкое), довести объем до 10 литров.
  • На значительных насаждениях смородины борьба с тлей ведется химическими препаратами. Можно эффективно использовать для этих целей следующие инсектициды: «Вофатокс», «Кинмикс», «Карбофос», «Актара», «Ровикурт» и другие. Опрыскивание проводится до распускания почек, повторно – сразу после появления листьев и третий раз летом, но не позднее, чем за 30 дней до сбора урожая.

Необходимо отметить, что посадка рядом со смородиной  растений, отпугивающих тлю, снижает поражение кустов вредителями. К таким растениям относятся: лук, томаты, укроп, чеснок, петрушка, мята, базилик, кориандр, пижма, бархатцы, тысячелистник. Использование комплекса мер позволяет практически полностью избавиться от тли в саду.

Чтобы предупредить любые заболевания смородины, нужно вовремя делать обрезку растения, следить чтобы не было застоя воды на участке, делать осенний перекоп грунта и вовремя избавляться от пораженных веток.


520