KIEVSTAR
+38(098)-105-09-03
MTC(VODAFONE)
+38(095)-936-56-50
LIFE(LIFECELL)
+38(073)-209-72-99

Обрезка садовых растений: зима, весна, лето, осень

Правильная обрезка в нужное время сделает растения продуктивными и красивыми.

Руководствуйтесь личным гидом по обрезке.

Садоводческая годовая резолюция – должная обрезка растений. Понимание того, какие растения обрезать и в какое время – очень важно, чтобы не погубить весь их потенциал. Поэтому планируйте обрезку до посева семян. Основные правила обрезки – понимание циклического роста растений. Травянистые многолетники и большинство летне-цветущих кустарников имеют способность производить побеги, которые производят цветы в ходе одного вегетационного периода; в отличие от кустарников, деревьев и плодовых кустарников, которые цветут зимой или весной и несут цветы на побегах из стеблей и веток предыдущих лет. 

Стоит помнить, что вырубка древесных растений в состоянии их покоя повышает густолиственный рост, в то время как сокращение интенсивного роста в середине лета сделает кусты и деревья более компактными и поощрит цветение.

Учтите: обрезка регулируется в зависимости от роста растений или цветения. И не забудьте про правильные инструменты: пара качественных секаторов, сучкорезы, складная обрезная пила для побегов большего диаметра, и ножницы для коррекции роста и отделки растений – отличные инвестиции.

Ознакомьтесь с полным руководством по сезонам.
Зима (декабрь-февраль)

При низких температурах и низких уровнях освещенности, большинство растений, выращиваемых в садах, находятся в спящей фазе, хотя некоторые из них способны медленно расти и производить цветы зимой. Избегайте обрезки любого растения при морозе, что прогнозируется в течение трех дней, так обрезанные края стеблей могут быть повреждены прежде, чем им выпадет шанс для сушки и уплотнения. Не обрезайте нежные или вечнозеленые растения в зимний период, поскольку их верхушки обеспечивает изоляцию от проникающего холода.

Обрезка

•Выносливые деревья, кустарники и плодовые кустарники можно обрезать во время заморозков.

• Клематисы 3 группы, такие как витицелла, ломонос восточный и некоторые гибриды, цветущие в конце лета, нуждаются в сокращении.

• Прореживайте ветви и плодовые отроги деревьев, таких как яблоки и груши.

• Проводить формирующую обрезку молодых и выносливых кустарников и деревьев, удаляя тонкие, хрупкие ветки и сокращая рост наполовину, чтобы создать сильную структуру новых побегов.

• Летне-цветущие кустарники, такие как буддлея, гортензия метельчатая и лаватера, можно подрезать в конце зимы, перед началом роста весной.

• До середины зимы – последний шанс сократить рост древесных растений, склонных к «кровотечениям» сока, таких как березы, деревья грецкого ореха и виноградные лозы. Если они кровоточат, то обрезать их уже поздно.

• Обрезка отмерших стеблей травянистых многолетников в конце зимы приводит в порядок грядки и уступает место новым побегам весной.

• Обрезка кустовых роз – крупноцветковых (гибридный чай) и кластероцветковых (флорибунда) в конце зимы, важна для продвижения сильных побегов в нижней части растений с богатством цветения летом. Делайте обрезку чуть выше здорового бутона, около трех почек от основания на крупноцветковых гибридах и пяти почек на кластер-цветковых сортах.

Виноградные лозы

Виноградный сок начинает поступать в конце зимы или ранней весной. Если сделать обрезку после этого, то сок растения будет кровоточить и вызовет серьезную потерю энергии. Сделайте тест перед обрезкой, сделав небольшой разрез, чтобы посмотреть, будет ли кровотечение. Если нет, то растение в безопасности. При зимней обрезке, обрезайте боковые ветви, двигаясь назад к двум почкам, чтобы поощрять производство плодоносящих ответвлений.

Не обрезайте

1. Нежные кустарники, включая абутилон, хвощ полевой, ладанник, вьюнок боровой, лаванду, тонкосемянник, зопник и дубровник.

2. Вечнозеленые растения, такие как хебе, эскаллония, пиерис, смолосемянник и рододендрон. 

3. Вишню, сливу и зеленые насаждения, так как в это время года обрезанные растения могут быть более чувствительными к заражению болезнью «серебряный лист».


Ежегодная обрезка яблок и груш для производства хороших фруктов.

1. Удалите мертвые, поврежденные или больные ветви. Те, которые пересекаются или трутся между собой, тоже нужно убрать.

2. Срезайте сильные побеги, которые растут в центре деревьев. Также сокращайте последний летний рост на треть.

3. На старых деревьях сделайте прореди в системных шпорах. Это производительные части, но они не должны быть перегружены.

Весна (март-май)

Теплые дни и увеличение продолжительности дня поощряют растения для активного роста весной. Сохраненный крахмал превращается в сахар, который способствует потоку воды вверх через стержни, заставляя бутоны раскрыть листья, и, в некоторых случаях, цветы. Листва может захватить энергию от солнца, чтобы образовать больше сахара, что служит как топливо для роста. Весна приходит рано на юге и Западе, и поздно – на севере, Востоке и высокогорных местностях, поэтому подрезка должна быть приурочена согласно местным условиям, когда опасность сильных морозов уже миновала.

Обрезка:

• Сократите жесткие или разросшиеся кустарники, выращенные для больших декоративных листьев (катальпа, скумпия, павловния и бузина), или их цветные зимние стебли (кукуруза, известковый колючий ягодный кустарник, ива).

• Отрежьте старые, мертвые стебли декоративных трав перед новым ростом, энергично начав от основания.

• Обрежьте самые старые стебли и ветки вечнозеленых кустарников, таких как зимне-цветущие камелии, холли, магония, фотиния и смолосемянник, как только отступят сильные морозы.

• Лиственные кустарники, которые цветут с осени до конца мая, можно обрезать весной, после цветения. Обрежьте старые и любые слабые ветки цветущего дерева, которые образуют веретенообразный рост. Оставьте долю энергичных, более молодых стержней, чтобы освободить путь для нового роста, который будет продолжаться до цветения в следующем сезоне.

Челси-обрезка

Срезайте новые стебли многолетних растений позднего летнего цветения на треть и на половину их роста поздней весной. Это поспособствует образованию боковых побегов, которые будут производить больше цветков, и уменьшит необходимость подпорки растений. Такая обрезка называется Челси Чоп, так как она делается в течение всего цветового шоу. Гелениум, флокс и седум реагируют на такую процедуру очень хорошо.

Не обрезайте:

1. Растения, цветущие весной и в начале лета. Растения, такие как дейция и чубушник, которые цветут в конце весеннего сезона, можно обрезать после цветения в конце мая или в июне. Если вы не уверены, ориентируйтесь на то, как куст растет в этом году. 

2. Фруктовые деревья и кусты, поскольку вы можете отрезать цветочные почки и/или развивающийся фрукт.

Подрезка кустарникового кизила с целью получить яркие зимние стебли.

1. Дёрен белый, обыкновенный кизил и красно-озировский кизил выращивают для получения разноцветных стеблей, которые улучшают зимние сады. 

2. Весной их нужно отрезать по направлению к земле или к основному стержню, чтобы ободрить серии нового роста перед зимой.

3. Новый рост выше этого сустава будет намного ярче, чем старый рост, который ниже этого сустава.

Лето (июнь-август)

Жаркие дни и теплые ночи поощряют сильный рост, пока есть достаточно влаги в почве. Высокие уровни освещенности и длинные дни позволяют листве образовать много сахаров в процессе фотосинтеза. Рост замедляется в середине лета, и мягкие зеленые побеги деревьев, кустарников и плодовых кустов начинают «созревать» (или коченеть) в жару на солнце, постепенно становясь древесными до конца лета.

Обрезка

• Срезайте цветущие стебли многолетников весеннего цветения, таких как бадан, бруннера, дицентра, морозник, пионы и медуница – для направления энергии в растение, а не для продукции семени. Также можете сократить ранние летние многолетние растения, такие как манжетка, астранция, дельфиниум, герань и люпин после цветения, которые должны далее произвести вторую вспышку цветов.

• Обрезайте живые изгороди, как только приток новых ростков начнет забиваться у основания, создавая для молодых птиц полноценные гнезда.

• Фруктовые кусты можно сразу обрезать после сбора урожая, удаляя старые, плодоносящие стебли и оставляя сильные, чтобы получить хороший урожай в следующем году.

Летняя обрезка фруктовых деревьев

Сокращение роста яблонь, вишни, груши и сливы в текущем сезоне сделает деревья компактными и поспособствует образованию большего количества цветов и фруктов в последующие годы.
Вырежьте в июле все мягкие, зеленые побеги, содержащие до двух или трех листов, чтобы обеспечить доступ солнечного света и влаги для развивающихся плодов.

Не обрезайте:

1. Поздно цветущие летом кустарники, такие как гортензия, если только это не мертвые головки старых цветов.

2. Растения, которые кровоточат соком летом, такие как клен дланевидный (обрезайте во время листопада и поздним январем). Змеекорые клены, такие как клен давида, могут быть сокращены в конце лета, а тутовые деревья – в любое время, с осени до начала зимы.

Обрезка кустарников, таких как дейция, после начала цветения.

1. Удалите тонкие, слабые побеги у основания куста. Старайтесь не повредить новые сильные побеги.

2. Вырезайте старые стебли в центре куста, чтобы позволить воздуху свободно циркулировать, а также сдерживать вредителей и болезни.

3. Уменьшите высоту энергичных побегов, которые выросли в этом сезоне, на треть, делая срезы над соединением листьев.

Осень (сентябрь-ноябрь)

Прохладные ночи и короткие дни резко сокращают рост растений, и, в случае с лиственными растениями, заставляют листья падать со стеблей. Текущие сезонные стебли древесных растений продолжают созревать осенью при умеренных температурах в дневное время. Они укрепляются почками, образующими упругую защиту содержимого, чтобы выжить под натиском зимы.

Обрезка

• В ветреных областях, цветущие кустарники и плодовые кусты обрезают для защиты растений от сильных ветров в течение зимы, и поощрения роста побегов в нижней части основания весной. Уменьшите размер кустовых роз примерно на половину высоты, чтобы предотвратить их раскачивание при сильных зимних ветрах. Тяжелые стебли можно обрезать в конце зимы, после того как они сделают свою работу по защите нижних почек от сильного мороза.

• Выносливые альпинисты, такие как жимолость, девичий виноград пятилисточковый и глициния, которые устраивают представление в летний период, могут быть уменьшены в размере путем сокращения активных боковых побегов до трех почек выше основания. Это также уменьшит вес растения, что предотвращает повреждения при осенних и зимних штормах.

• Обрезайте осенне-плодовые кусты, такие как малина, ежевика и ягодные гибриды, как только будут собраны последние ягоды, чтобы образовались новые стебли.

• Как только листья кустарников и лиственных деревьев опадут, вы сможете увидеть структуру веток и стеблей. Проверьте наличие большого скопления стеблей или пересекающихся веток, и сделайте прореживание, начиная из центра растения. Также подрежьте все мертвые, поврежденные или слабые ветви.

Летняя малина

Летом плодоносящие ягоды малины плодоносят на годовалых стеблях. Удалите все отростки, которые дали плоды в этом году. Оставьте 6-8 самых сильных новых отростков – они будут выглядеть пышными и зелеными. Все отростки свяжите мягким шнуром – для поддержки. Идеально, если они будут разрастаться на расстоянии 10 см друг от друга, вдоль горизонтальной проволочной опоры.

Не обрезайте:

1. Нежные бордюрные и стеновые кустарники, такие как олеандр, поскольку это будет способствовать позднему формированию мягких и уязвимых к заморозкам и повреждениям зимними ветрами побегов. 

2. Большинство клубных многолетников и орнаментальной травы можно оставить необрезанными, их верхние отростки защищают кроны растений зимой и предоставляют убежища для дикой природы сада.

Обрезка черной смородины после сбора урожая. 

1. Удалите четверть старых стеблей у основания. Это поощрит рост сильных, молодых побегов.

2. Отрежьте остатки, оставшиеся от обрезки предыдущего года, а также мертвые, поврежденные или больные черенки.

3. После этого, кусты будут состоять из сильных, молодых побегов, которые будут производить фрукты летом.
477