KIEVSTAR
+38(098)-105-09-03
MTC(VODAFONE)
+38(095)-936-56-50
LIFE(LIFECELL)
+38(073)-209-72-99

Как правильно посадить малину

Высаживаем ягодные кустарники

Малина - одна из самых ведущих ягодных культур, относится к семейству Rosaceae Juss, роду Rubus. 


Вещества которые содержатся в ней очень хорошо усваиваются организмом, разрушают органические кислоты, которые вредят человеческому организму, улучшают обмен веществ, служат для профилактики многих заболеваний. Малина есть очень хорошим медоносом. Благодаря долгому периоду цветения и обилию нектара, с 1 га в зависимости от сорта получают 63-117 кг меда. Плоды этой восхитительной культуры очень богаты различными витаминами, макро и микроэлементами.



Отдельные виды малины используют в декоративных целях, потому что это растение очень гибкое, пластично и хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям.


Цветки малины обоеполые, собраны в кисти разной степени плотности. Период цветения растянутый и длится 14-20 дней. Множество сортов самоплодные. Форма, окрас, размер ягод малины разные в зависимости от сорта: по массе - от 1,2 до 6 г, по цвету - от светло-желтых до рубиново-красных и даже черных, по форме - от круглой до конусообразной.

Где лучше посадить и при каком освещении: Малина очень любит хорошо освещаемую площадь. В результате очень плохого освещенния нарушаются процессы обмена у растения. Для отличного плодоношения и урожайности для малины подходят хорошо дренированные почвы. А песчаные или очень грубые могут быть только, при обильном удобрении и поливе. Если нет опасности затопления в какой то мере можно использовать глинистые почвы. Корни малины не могут выдержать даже краткого затопления! 

Морозоустойчивость: Трудно сказать какую в точности выдерживает температуру. Разные участки растения обладают неодинаковой устойчивостью к низким температурам: например корни подмерзают при - 20-26 С, кора мало устойчива, чем древесина, а почки обмерзают при - 38-43 С. Также в разных странах были наблюдения, одного и тоже сорта, где промерзание почек колебалось от -37 до - 49 С. Иначе говоря, отклонения от обычного режима температуры и влажности воздуха приводят к нарушению биоритма у растений, что в свою очередь обусловливает низкий уровень морозоустойчивости.

При посадке лучше не загущать малину. Между рядами оставляйте 1,5-2 м, а между самими растениями 60-90 см. 


Обрезка: Малина вырастает очень быстро, и каждый год появляются 5-7 новых побегов. Не спешите их вырезать, пускай перезимуют, а уже весной удалить тонкие, оставляя только 6-7 наиболее сильных. Следите и вовремя удаляйте лишнюю поросль и сорняки. 

405