KIEVSTAR
+38(098)-105-09-03
MTC(VODAFONE)
+38(095)-936-56-50
LIFE(LIFECELL)
+38(073)-209-72-99

Жимолость приносит урожай первой

Когда некоторые деревья только зацветают, на кустах жимолости уже появляються ягоды!



В моем саду 12 кутов жимолости. Саженцам жимолости нужно вносить много органики, они это любят. Посадил в шахматном порядке в три ряда на расстоянии 2,5 м друг от друга. 

Жимолость цветет очень рано, часто в это время мало пчел, по этому ее опыляют в основном шмели, которые летаю и в дождь и в холод. Чтобы привлечь их, по периметру сада высадил кусты снежноягодника, цветущего все лето. А рядом с самой жимолостью - окопник лекарственный. 

Саженцы не "кормлю" минеральными удобрениями, зато постоянно мульчирую органикой. Молодым растениям досаждала только крапива, которая прорастала сквозь любой слой навоза. Стал прикрывать мульчу картоном. У меня песчаная почва, поэтому в мае и начале июня влаголюбивую жимолость поливаю раз в неделю.


Саженцы при посадке и в первые годы не обрезаю, не укорачиваю, чтобы пораньше появились цветки и ягоды. Максимальной величины кусты достигают к семилетнему возрасту - в зависимости от сорта вырастают до 2 м. После этого каждую весну убираю старые, лежащие на земле и поломанные ветви.
АвторГеннадий Распопов
651